Демонтаж стен и перегородок,
дверей и проемов, в Крыму

‭+7 (978) 128-9777

Техника безопасности при строительстве домов из бруса

10 марта 2017
Полезные советы
Просмотров: 49

Дома из деревянного бруса сегодня переживают всплеск популярности. Уставшие от городского шума и суеты люди стремятся окружать себя натуральными вещами. Большинство любителей природы не покупают готовый объект, а заказывают возведение дома компаниям-застройщикам или строят его самостоятельно. В любом случае на стройплощадке должен вестись контроль за охраной труда и соблюдением техники безопасности.

Строительство считается травмоопасным видом деятельности. Это объясняется большим количеством ручного труда, работой на высоте и на открытом воздухе, использованием различных машин и механизмов. Прежде чем приступить к работе, все строители должны прослушать обязательный инструктаж по технике безопасности. Компании, для которых строительство и продажа домов из бруса являются основными видами деятельности, берут на себя всю ответственность за соблюдение условий безопасности. Частные застройщики, стремясь снизить себестоимость объекта, зачастую пренебрегают самыми элементарными правилами ведения работ. Но у такой экономии могут оказаться слишком дорогие последствия.

При загородном строительстве домов из бруса дополнительным травмирующим фактором становятся погодные условия (низкая зимняя температура, вызывающая обморожение, или летняя жара, приводящая к тепловому или солнечному удару). Тяжелый и длинномерный деревянный брус или другие элементы конструкции, переносимые вручную, могут стать виновниками тяжелых травм. Повышенная запыленность или химическая загрязненность воздуха способна вызвать респираторные заболевания.


Для защиты от опасных ситуаций и вредных воздействий работники должны быть обеспечены качественными средствами защиты, к которым относятся:

  • индивидуальные защитные средства;
  • спецодежда для разных температурных условий;
  • специальная обувь с металлическими вставками;
  • монтажные пояса для работы на высоте.

На любой стройплощадке, даже там, где возводятся небольшие и недорогие дома из бруса, должен осуществляться полноценный комплекс организационных мероприятий по охране труда, включающий противопожарные меры, санитарно-гигиенический контроль и надзор за выполнением трудового законодательства.

Строительная площадка не должна быть захламлена строительным мусором, материалами и инструментом. Должны быть обозначены места для курения, принятия пищи, складирования запасов материалов, транзитные пути. При строительстве деревянных домов это особенно важно, так как в процессе работ образуется много огнеопасных опилок и остатков пиломатериалов.

Строгое соблюдение простых правил техники безопасности помогает сберечь здоровье, а иногда и жизнь участников строительства.